Februar 2023, monatlich

Schlachtungen und Fleischerzeugung in Brandenburg

Die Ergebnisse der Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik informieren über Anzahl und Art der Schlachtungen sowie die produzierte Schlachtmenge. Sie bilden eine zentrale Grundlage für die Beurteilung der Marktlage im Bereich der Fleischproduktion.

Brandenburg

Zahl der Schweineschlachtungen geht zurück

In Brandenburg wurden 2022 knapp 1,35 Millionen Schweine gewerblich geschlachtet. Das waren 80 000 Tiere bzw. 5,6 % weniger als im Jahr zuvor. Die erzeugte Schlachtmenge an Schweinefleisch nahm um 8 600 Tonnen auf 127 400 Tonnen ab. Der Rückgang gegenüber dem Vorjahr betrug 6,3 %.

Die Zahl der geschlachteten Rinder verringerte sich um knapp 300 Tiere bzw. 1,0 % auf 27 200 Tiere. Die erzeugte Menge Rindfleisch entsprach mit gut 8 000 Tonnen der vom Vorjahr.

Bei den Schafschlachtungen war ein deutlicher Rückgang zu verzeichnen. Wurden 2021 noch fast 83 000 Tiere geschlachtet, waren es im Jahr darauf nur noch 70 300. Der Rückgang betrug 15,2 %. Die erzeugte Menge Schaffleisch sank um beinahe 300 Tonnen bzw. 15,5 % auf 1 450 Tonnen.


Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg

Zum aktuellen Statistischen Bericht – Februar 2023

Kontakt

Birger Schmidt

Tierische Produktion/Erzeugung, Aquakultur

Birger Schmidt

Tierische Produktion/Erzeugung, Aquakultur

Dr. Thomas Troegel

Land- und Forstwirtschaft, Fischerei

Dr. Thomas Troegel

Land- und Forstwirtschaft, Fischerei

Methodik und weitere Informationen

Die Erhebung wird als dezentrale Bundesstatistik durchgeführt. Die Daten der Schlachtungsstatistik werden sekundärstatistisch auf Basis der Zusammenstellungen der amtlichen Veterinäre erhoben. Grundlage der Erfassung bilden dabei die Aufzeichnungen (Tagebücher), die von den amtlichen Veterinären geführt werden.

Dabei werden die monatlichen Schlachtungen von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Pferden nachgewiesen, an denen eine Schlachttier- und Fleischuntersuchung durchgeführt wurde. Die für den menschlichen Verzehr als untauglich beurteilten Tiere werden hierbei nicht berücksichtigt. 

Es wird nach gewerblichen Schlachtungen und Hausschlachtungen unterschieden. Die gewerblichen Schlachtungen werden zusätzlich getrennt nach inländischer und ausländischer Herkunft der Tiere erfasst.

In der Erhebung zur monatlichen Schlachtgewichtsstatistik werden die Zahl der geschlachteten und verwogenen Rinder und Schweine in den meldenden Schlachtbetrieben und das Gesamtschlachtgewicht der Tiere erhoben. 

Metadaten zu diesem Bericht

Wie kommen die Daten für den Statistischen Bericht zustande? Die Metadaten geben Aufschluss über die erhobenen Daten, enthalten den Erhebungsbogen sowie ggf. auch eine Datensatzbeschreibung.

Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik
Metadaten 2021

Alle Berichtszeiträume finden Sie im Archiv.