Ernteberichterstattung über Feldfrüchte und Grünland in Brandenburg
April 2025, fallweise
Die Erhebung liefert frühzeitig Schätzungen der voraussichtlichen und endgültigen Hektarerträge, für Feldfrüchte und Grünland. Dazu zählen u.a. Getreide, Kartoffeln, Ölfrüchte, Hülsenfrüchte, Zuckerrüben, Pflanzen zur Grünernte, Silomais und Dauergrünland.
Brandenburg
Nach 2019 erstmals wieder mehr Getreide angebaut
Nach einer ersten Schätzung der Ernte- und Betriebsberichterstatter wächst in Brandenburg zur Ernte 2025 Getreide auf einer Fläche von 483.900 Hektar. Im Vergleich zum Vorjahr ist das eine Anbauausdehnung von fast 19.600 Hektar.
Die mit Winterweizen bestellte Fläche nahm um knapp 16 % auf 167.300 Hektar zu. Der Winterweizen bleibt flächenmäßig die bedeutendste Getreideart.
Die Anbaufläche beim Roggen stieg gegenüber dem Vorjahr um 3.700 Hektar auf 136.000 Hektar. Im Vergleich zum langjährigen Mittel (2019–2024) entspricht diese Fläche immer noch einem Minus von 14 %.
Der Winterrapsanbau nahm um knapp 3 % ab und beläuft sich nun auf 90.700 Hektar.
Beim Silomaisanbau kommt es mit 160.100 Hektar zu einem Flächenrückgang von 4 %.
Zum aktuellen Statistischen Bericht – April 2025
Kontakt
Regina Kurz
Ernte- und Weinstatistiken
Regina Kurz
Ernte- und Weinstatistiken
Dr. Thomas Troegel
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Dr. Thomas Troegel
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Pressestelle
Pressestelle
Methodik und weitere Informationen
Die Ernte- und Betriebsberichterstattung für Feldfrüchte und Grünland ist eine dezentrale Bundesstatistik. Die Organisation der Datengewinnung ist Aufgabe der statistischen Ämter der Länder. Die Erhebung der Angaben erfolgt durch Befragung der Ernte- und Betriebsberichterstatter. Die Berichterstattung ist nach § 93 Absatz 3 Nummer 1 AgrStatG in Verbindung mit § 15 BStatG freiwillig.
Die Auswahl der Berichterstatter/-innen erfolgt durch die statistischen Ämter der Länder systematisch in einem nichtzufälligen Verfahren, so dass über einen langen Zeitraum ein mehr oder weniger dichtes Netz an freiwilligen bzw. ehrenamtlichen Berichterstattern/-innen aufgebaut und gepflegt wird. Die Daten der Betriebe werden über einen Fragebogen in Papierform und zusätzlich über einen Online-Fragebogen (IDEV) erhoben. Die Erhebungsbögen werden den Auskunftsgebenden über die Kreiserhebungsstellen zur Verfügung gestellt und an uns zurückgeschickt.
Metadaten zu diesem Bericht
Wie kommen die Daten für den Statistischen Bericht zustande? Die Metadaten geben Aufschluss über die erhobenen Daten, enthalten den Erhebungsbogen sowie ggf. auch eine Datensatzbeschreibung.
Ernte- und Betriebsberichterstattungen (EBE): Feldfrüchte und Grünland (einschließlich Anbauflächen und Vorräte)
Metadaten 2025