Schlachtungen und Fleischerzeugung
in Brandenburg
01.01. bis 31.12.2024, halbjährlich
Die Ergebnisse der Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik informieren über Anzahl und Art der Schlachtungen sowie die produzierte Schlachtmenge. Sie bilden eine zentrale Grundlage für die Beurteilung der Marktlage im Bereich der Fleischproduktion.
Brandenburg
Mehr Rinder- aber weniger Schweineschlachtungen
In Brandenburg sind 2024 mehr als 33.600 Rinder gewerblich geschlachtet worden. Das waren 6.700 Tiere oder 24,9 % mehr als im Vorjahr. Die Zahl der gewerblichen Schweineschlachtungen ging dagegen erneut zurück. Diese verringerte sich um 161.200 auf unter 1,04 Millionen Tiere. Das entspricht einem Rückgang um 13,4 %. Weniger Schweine wurden zuletzt 1993 geschlachtet.
Zum aktuellen Statistischen Bericht – 01.01. bis 31.12.2024
Kontakt
Birger Schmidt
Tierische Produkte und Flächenstatistik
Birger Schmidt
Tierische Produkte und Flächenstatistik
Dr. Thomas Troegel
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Dr. Thomas Troegel
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Pressestelle
Pressestelle
Methodik und weitere Informationen
Die Erhebung wird als dezentrale Bundesstatistik durchgeführt. Die Daten der Schlachtungsstatistik werden sekundärstatistisch auf Basis der Zusammenstellungen der amtlichen Veterinäre erhoben. Grundlage der Erfassung bilden dabei die Aufzeichnungen (Tagebücher), die von den amtlichen Veterinären geführt werden.
Dabei werden die monatlichen Schlachtungen von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Pferden nachgewiesen, an denen eine Schlachttier- und Fleischuntersuchung durchgeführt wurde. Die für den menschlichen Verzehr als untauglich beurteilten Tiere werden hierbei nicht berücksichtigt.
Es wird nach gewerblichen Schlachtungen und Hausschlachtungen unterschieden. Die gewerblichen Schlachtungen werden zusätzlich getrennt nach inländischer und ausländischer Herkunft der Tiere erfasst.
In der Erhebung zur monatlichen Schlachtgewichtsstatistik werden die Zahl der geschlachteten und verwogenen Rinder und Schweine in den meldenden Schlachtbetrieben und das Gesamtschlachtgewicht der Tiere erhoben.
Metadaten zu diesem Bericht
Wie kommen die Daten für den Statistischen Bericht zustande? Die Metadaten geben Aufschluss über die erhobenen Daten, enthalten den Erhebungsbogen sowie ggf. auch eine Datensatzbeschreibung.