Schlachtungen und Fleischerzeugung
in Brandenburg
01.01. bis 30.06.2025, halbjährlich
Die Ergebnisse der Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik informieren über Anzahl und Art der Schlachtungen sowie die produzierte Schlachtmenge. Sie bilden eine zentrale Grundlage für die Beurteilung der Marktlage im Bereich der Fleischproduktion.
Brandenburg
Weniger gewerbliche Schlachtungen bei Rindern, Schweinen und Schafen
Im ersten Halbjahr 2025 sind in Brandenburg 16.000 Rinder gewerblich geschlachtet worden. Gegenüber dem Vorjahreszeitraum ist dies ein Rückgang um 900 Tiere bzw. um 5,1 %. Noch stärker war der Rückgang bei den Schweineschlachtungen.
Wurden im ersten Halbjahr 2024 noch 545.300 Schweine gewerblich geschlachtet, waren es im gleichen Zeitraum 2025 mit 438.300 Tieren 107.000 Tiere bzw. 19,6 % weniger. Den stärksten Rückgang gab es jedoch bei den gewerblichen Schafschlachtungen.
Gegenüber dem Vorjahreszeitraum wurden im ersten Halbjahr 2025 mit 24.200 Tieren fast 11.300 Schafe weniger geschlachtet. Der Rückgang beträgt hier 33,8 %.
Zum aktuellen Statistischen Bericht – 01.01. bis 30.06.2025
Kontakt
Birger Schmidt
Tierische Produkte und Flächenstatistik
Birger Schmidt
Tierische Produkte und Flächenstatistik
Dr. Thomas Troegel
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Dr. Thomas Troegel
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Pressestelle
Pressestelle
Methodik und weitere Informationen
Die Erhebung wird als dezentrale Bundesstatistik durchgeführt. Die Daten der Schlachtungsstatistik werden sekundärstatistisch auf Basis der Zusammenstellungen der amtlichen Veterinäre erhoben. Grundlage der Erfassung bilden dabei die Aufzeichnungen (Tagebücher), die von den amtlichen Veterinären geführt werden.
Dabei werden die monatlichen Schlachtungen von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Pferden nachgewiesen, an denen eine Schlachttier- und Fleischuntersuchung durchgeführt wurde. Die für den menschlichen Verzehr als untauglich beurteilten Tiere werden hierbei nicht berücksichtigt.
Es wird nach gewerblichen Schlachtungen und Hausschlachtungen unterschieden. Die gewerblichen Schlachtungen werden zusätzlich getrennt nach inländischer und ausländischer Herkunft der Tiere erfasst.
In der Erhebung zur monatlichen Schlachtgewichtsstatistik werden die Zahl der geschlachteten und verwogenen Rinder und Schweine in den meldenden Schlachtbetrieben und das Gesamtschlachtgewicht der Tiere erhoben.
Metadaten zu diesem Bericht
Wie kommen die Daten für den Statistischen Bericht zustande? Die Metadaten geben Aufschluss über die erhobenen Daten, enthalten den Erhebungsbogen sowie ggf. auch eine Datensatzbeschreibung.