Die Brandenburger Landwirtschaft in Zahlen
Die rund 5.300 Brandenburger Landwirte bewirtschafteten 2024 mit fast 1,3 Millionen Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche nahezu 45 % der Bodenfläche des Landes.
Pressemitteilung Nr. 86
In Brandenburg wurden 2022 knapp 1,35 Millionen Schweine gewerblich geschlachtet. Wie das Amt für Statistik Berlin-Brandenburg mitteilt, waren das 80 000 Tiere bzw. 5,6 Prozent weniger als im Jahr zuvor.
Die erzeugte Schlachtmenge an Schweinefleisch nahm um 8 600 Tonnen auf 127 400 Tonnen ab. Der Rückgang gegenüber dem Vorjahr betrug 6,3 Prozent.
Zahl der Rinderschlachtungen konstant
Die Zahl der geschlachteten Rinder verringerte sich um knapp 300 Tiere bzw. 1,0 Prozent auf 27 200 Tiere. Die erzeugte Menge Rindfleisch entsprach mit gut 8 000 Tonnen der vom Vorjahr.
Gut 15 Prozent weniger Schafe geschlachtet
Bei den Schafschlachtungen war ein deutlicher Rückgang zu verzeichnen. Wurden 2021 noch fast 83 000 Tiere geschlachtet, waren es im Jahr darauf nur noch 70 300. Der Rückgang betrug 15,2 Prozent. Die erzeugte Menge Schaffleisch sank um beinahe 300 Tonnen bzw. 15,5 Prozent auf 1 450 Tonnen.
Datenangebot
Weitere Daten finden Sie unter www.statistik-berlin-brandenburg.de/land-und-forstwirtschaft, im Detail im Statistischen Bericht C III 6 – m.
Viehbestände und tierische Erzeugung
Viehbestände und tierische Erzeugung
Die rund 5.300 Brandenburger Landwirte bewirtschafteten 2024 mit fast 1,3 Millionen Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche nahezu 45 % der Bodenfläche des Landes.
2024 wurden in den Brandenburger Betrieben mit Aquakultur rund 500.000 Kilogramm Karpfen erzeugt. Das waren das 20.000 Kilogramm bzw. 4,5 % mehr als im Vorjahr.
In Brandenburg sind 2024 mehr als 33.600 Rinder gewerblich geschlachtet worden. Das waren das 6.700 Tiere oder 24,9 % mehr als im Vorjahr.