Karpfen bestimmende Fischart
2024 wurden in den Brandenburger Betrieben mit Aquakultur rund 500.000 Kilogramm Karpfen erzeugt. Das waren das 20.000 Kilogramm bzw. 4,5 % mehr als im Vorjahr.
Pressemitteilung Nr. 79
Die rund 5.300 Brandenburger Landwirte bewirtschafteten 2024 mit fast 1,3 Millionen Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche nahezu 45 % der Bodenfläche des Landes. Nach Informationen des Amtes für Statistik Berlin-Brandenburg wurden ca. 76 % der landwirtschaftlich genutzten Fläche als Ackerland und 24 % als Dauergrünland genutzt. Im Durchschnitt bewirtschaftete ein Agrarbetrieb in Brandenburg rund 242 Hektar (Deutschland: etwa 65 Hektar).
Rückgang der Beschäftigten in der Agrarwirtschaft
Die Daten der Agrarstrukturerhebung 2023 belegen, dass die Anzahl der Arbeitskräfte in der Brandenburger Landwirtschaft in den letzten 10 Jahren stetig gesunken ist. 2013 waren insgesamt fast 8.000 mehr Arbeitskräfte beschäftigt als in 2023; somit ist die Anzahl der in der Landwirtschaft Tätigen um 20 % zurückgegangen.
2023 arbeiteten rund 32.000 Personen in landwirtschaftlichen Betrieben, davon waren 16.100 (51 %) als ständig beschäftigte Arbeitskräfte, etwa ein Drittel (10.600) als Saisonarbeitskräfte und 5.100 (16%) als Familienarbeitskräfte tätig.
Spitzenreiter im Anbau – Roggen, Sonnenblumen und Süßlupinen
Brandenburg war 2024 führend in Deutschland im Anbau von Roggen mit 132.200 Hektar, von Sonnenblumen mit 16.500 Hektar und von Süßlupinen mit 8.100 Hektar.
Im Jahr 2024 wurden auf Brandenburgs Feldern unter anderem 2,4 Millionen Tonnen Getreide geerntet, 5,6 Millionen Tonnen Silomais, 257.700 Tonnen Winterraps, 417.200 Tonnen Kartoffeln und 458.300 Tonnen Zuckerrüben.
Äpfel Nummer 1 des brandenburgischen Baumobstanbaus
Von den 4.800 Tonnen Baumobst, welches 2024 geerntet wurde, waren Äpfel mit 4.200 Tonnen die bestimmende Fruchtart. Mit sehr großem Abstand folgten Pflaumen, deren Erntemenge 2024 bei etwas mehr als 300 Tonnen lag.
Kulturheidelbeeren vor Sanddorn
Des Weiteren wurden 2.400 Tonnen Beerenobst geerntet. Hier waren die beliebten Kulturheidelbeeren mit 66 % der Ernte die ertragsmäßig wichtigste Kultur. Eine größere Rolle spielt auch der Sanddorn, von dem fast 400 Tonnen geerntet wurden. Damit kamen 2024 etwa 60 % des deutschen Sanddorns aus Brandenburg.
Spargel bedeutendste Gemüseart Brandenburgs
Die Gartenbaubetriebe produzierten 111.400 Tonnen Gemüse. Mit einer Anbaufläche von 3.500 Hektar ist Spargel im Ertrag die bestimmende Gemüseart in Brandenburg. Im Jahr 2024 wurden 20.200 Tonnen gestochen. Höhere Erntemengen wurden bei Einlegegurken mit fast 33.600 Tonnen sowie bei Möhren und Karotten mit 23.600 Tonnen realisiert.
Nutztiere – eine tragende Säule der Landwirtschaft
Die Landwirte Brandenburgs hielten Ende 2024 über 552.000 Schweine, 417.000 Rinder und 72.000 Schafe sowie rund 7,9 Millionen Hühner, 830.000 Truthühner und 350.000 Enten. In den Legehennenbetrieben Brandenburgs wurden 2024 knapp 1 Milliarde Eier erzeugt und in den Schlachthöfen fast 111.000 Tonnen Fleisch (ohne Geflügel) produziert. In den Brandenburger Aquakulturbetrieben wurden 2024 fast 750.000 Kilogramm Fisch erzeugt.
Datenangebot
Weitere Datenangebote finden Sie in den Statistischen Berichten für Brandenburg, die unter www.statistik-berlin-brandenburg.de/wirtschaft/wirtschaftsbereiche/land-und-forstwirtschaft zum kostenlosen Herunterladen bereitstehen.
2024 wurden in den Brandenburger Betrieben mit Aquakultur rund 500.000 Kilogramm Karpfen erzeugt. Das waren das 20.000 Kilogramm bzw. 4,5 % mehr als im Vorjahr.
In Brandenburg sind 2024 mehr als 33.600 Rinder gewerblich geschlachtet worden. Das waren das 6.700 Tiere oder 24,9 % mehr als im Vorjahr.
Nach einer ersten Schätzung der Ernte- und Betriebsberichterstatter ist in Brandenburg zur Ernte 2025 Getreide auf einer Fläche von 483.900 Hektar zu ernten.