Rund eine halbe Million Schweine in Brandenburg
Nach vorläufigem Ergebnis der Erhebung der Schweinebestände zum 3. Mai 2025 hielten die Brandenburger Betriebe 513.200 Schweine.
Pressemitteilung Nr. 110
Die Zahl der Hausschlachtungen hat 2022 in Brandenburg weiter abgenommen. Wie das Amt für Statistik Berlin-Brandenburg mitteilt, wurden 1 600 Rinder, 3 300 Schweine und 400 Schafe in privatem Rahmen geschlachtet. Gegenüber dem Vorjahr war dies bei den Rindern ein Rückgang um 12,9 Prozent, bei den Schweinen um 11,8 Prozent und bei den Schafen um 16,1 Prozent.
2010 sind in Brandenburg 2 100 Rinder, 11 500 Schweine und 1 600 Schafe in Hausschlachtung geschlachtet worden. Seitdem hat die Zahl der hausgeschlachteten Rinder um 23,0 Prozent abgenommen. Bei den Schweinen beträgt der Rückgang sogar 71,2 Prozent und bei den Schafen 72,0 Prozent.
Anteil an allen Schlachtungen
Der Anteil der Hausschlachtungen an allen Schlachtungen in Brandenburg betrug 2022 bei den Rindern 5,5 Prozent, bei den Schweinen 0,2 Prozent und bei den Schafen 0,6 Prozent. 2010 hatte er bei den Rindern noch 7,1 Prozent, bei den Schweinen 0,7 Prozent und bei den Schafen 1,7 Prozent betragen.
Datenangebot
Weitere Datenangebote finden Sie in den Statistischen Berichten für Brandenburg, die unter www.statistik-berlin-brandenburg.de/land-und-forstwirtschaft zum kostenlosen Herunterladen bereitstehen.
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
Viehbestände und tierische Erzeugung
Viehbestände und tierische Erzeugung
Nach vorläufigem Ergebnis der Erhebung der Schweinebestände zum 3. Mai 2025 hielten die Brandenburger Betriebe 513.200 Schweine.
Die rund 5.300 Brandenburger Landwirte bewirtschafteten 2024 mit fast 1,3 Millionen Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche nahezu 45 % der Bodenfläche des Landes.
2024 wurden in den Brandenburger Betrieben mit Aquakultur rund 500.000 Kilogramm Karpfen erzeugt. Das waren das 20.000 Kilogramm bzw. 4,5 % mehr als im Vorjahr.